jetzt helfe ich mir selbst: der grillbackofen.

21. april 2014

ostern und weihnachten im hause lehmann – nicht denkbar ohne die jahrzehntealte familientradition des lendenauflaufes.

was nun, 1500 km vom heimischen backofen entfernt, und vor allem – ohne backofen?

die folgende foto-kochstory gibt aufschluss über erfindergeist und kochkünste des autors (sic!) und offenbart darüber hinaus: 1. der muskulus psoas major (filet, lende) ist der stärkste beuger im hüftgelenk, 2. fahre nie ohne grill in den urlaub.

das filet wird quer zur faser in gleichmäßige medallions geschnitten. diese werden in einer sehr heißen stahlpfanne mit etwas butter kurz und scharf angebraten, gesalzen und gepfeffert, und dann zur seite gestellt.

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im verbleibenden sud werden frische und eingelegte champignons zu gleichen teilen angeschwitzt.

champignons, filetstücke und schmelzkäse werden in mehreren lagen in eine auflaufform geschichtet.
fehlt diese (z.b. im reisemobil), tut es ein topf mit metallgriffen (oder einer mit plastikgriffen – wenn sie abmontierbar sind).

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nun werden in einem eimergrill / kugelgrill einige zuvor angefeuerte kohlen auf den boden des grills gelegt (unter das kohlerost(!)). dabei ist auf leichte seitenluftzufuhr und / oder ganz geringe zuluft von unten zu achten.

über die kohlen wird – z.b. mittels grillrost und topfdeckel – eine zwischenschicht geschaffen, die direkte wärmestrahlung unterbindet aber an den seiten aufsteigende wärme zulässt.

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auf diese gibt man das gefäß mit dem gargut. die ganze konstruktion wird gut abgedeckt und nach einigen minuten darauf kontrolliert, ob sich eine ordentliche hitze im bastelbackofen entwickelt.

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so sie das tut, kann man erstmal eine gute 1 1/2 stunde angeln gehen.
dann sieht man nach den kohlen und legt ggf etwas nach.

nach einer weiteren stunde kann man darüber nachdenken, den deckel des schmortopfes abzunehmen, um in der letzten halben stunde noch eine art kruste auf den auflauf zu zaubern. dazu muss der deckel der konstruktion natürlich wieder geschlossen werden.

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wer jetzt noch nicht verhungert ist, kann die beilagen vorbereiten.

günstigstenfalls kommt bei dem ganzen experiment ein extrem leckerer lendenauflauf heraus – wie hier…

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ostern ist gerettet.

an der angel hingegen heute wieder: nichts.

2 thoughts on “jetzt helfe ich mir selbst: der grillbackofen.

  1. Mmmmhhh, das sieht sehr lecker aus. Es hätte mich doch gewundert, wenn der Ex-THWler für das Problem mit dem fehlenden Backofen keine Lösung gefunden hätte 😉
    Vielleicht solltest Du ein Grillbuch schreiben. Wünsche Euch weiterhin gutes Wetter und eine schöne Zeit.

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